山に向かっております。大雨で水煙が〜(怖くて運転かわれません)
(やはり白犬の携帯会社は圏外でブログは後日更新となり)−‥山に入りました。既に窯焚き始まって四日目ともなると煙突がら火柱上がってます。窯内は1150度前後
夜に入りまして三人で当番中(会員黒木さん、薪投げてます)
熱いんです・まさに火焼けします
火柱ゴォ−!〜午前3時の交代まで頑張ります。
窯場から眺める山々。紅葉にはあと少し、夜半には鹿(もしくは猿)の声が。普段は人気の少ない山間ですから動物達から怪しい奴らだ・と監視されているかも。
お昼ご飯前・既に即席テ−ブル設置済み。実に働き者の多い山の仲間達先輩方々です。
アジの干物さえも嬉々として焼いておられます(ちなみにこちら、窯焚き2topリ−ダ−のうちのおひとり)この日のお昼ごはんmenu『新米ご飯とけんちん汁、アジの干物炭火焼きにほうれん草のお浸し&納豆』ちなみに朝ごはん『窯の上に乗っけて焼いたパンと具だくさん味噌汁、たっぷりサラダ』ちなみに前夜の晩ごはん『屋外バ−ベキュ−&焼きそば』もちろんお酒もいろいろ。経験豊かな奥様方も腕振るい、実に充実ありがたやの食生活です♪
皆で食べるとよりおいしい!窯場辺りの薪は窯焚き終了時にはほとんどなくなります。(写っていないところにまだたくさんあります)窯内温度は1200〜1230度あたりをキ−プするように常に薪をくべてます。
雨上がりの山はいっそう美しい。この後は先輩方にお任せいたしましてわたくし共は2時過ぎに帰途につきました。順調に行けばブログを書いている今頃には窯焚きも終了する頃です。窯出しは18日、再度皆で集まります。楽しみたのしみ、晴れると良いな。